16-04-2021
Call for papers — June 30
III Congresso Internacional Palácios para arrendar: Património imobiliário em Lisboa no século XVIII
15-04-2021
Formação e competências para Gestão e Dados FAIR
O Fórum GDI organiza três Data Talks, entre os meses de Abril e Junho, destinadas a investigadores e gestores de ciência.
31-03-2021
TASTE — Itinerários gastronómicos da Ribeira Grande: A massa sovada
Divulgamos mais um vídeo, agora sobre a «massa sovada» que é um produto oriundo da panificação (espécie de pão doce), tradicional de todo o arquipélago dos Açores, que está associada às festas do Espírito Santo (Bolo das Festas) e ao período da Páscoa (Folar). É ainda conhecida a sua utilização como acompanhamento da tradicional Alcatra da ilha Terceira.
25-03-2021
Bolsa de Investigação
Candidaturas até 5 de Abril de 2021
25-03-2021
Bolsa de Investigação
Candidaturas até 5 de Abril de 2021
12-03-2021
Newsletters Edições CHAM e Produtividade (JAN-FEV) já disponíveis
Conheça as mais recentes publicações do CHAM e dos nossos investigadores.
10-03-2021
Chamada de artigos
A revista Práticas da História abre chamada para artigos para um número especial, editado por Daniel Alves (IHC, NOVA FCSH) e Eric Brasil (IHL, Unilab), dedicado ao tema "Humanidades Digitais na teoria e prática da História".
10-03-2021
Nota de pesar
Francisco Contente Domingues (1959-2021) era o mais importante historiador dos Descobrimentos e da História Marítima dos séculos XV e XVI. Autor competente e incontestado, era simultaneamente um professor dedicado e delicado, com uma paixão enorme pela Vida e pela História. Era avesso ao conflito, mas não se vergava.
05-03-2021
TASTE — Making off Lagoa 2020
Quer experimentar a gastronomia do concelho de Lagoa, S. Miguel, nos Açores?
15-02-2021
NOTA DE PESAR
José Augusto dos Santos Alves (1940-2021)
Faleceu na passada quinta-feira, dia 11 de Fevereiro, o nosso colega José Augusto dos Santos Alves, investigador do CHAM, doutor e agregado em História das ideias políticas e especialista em história da imprensa periódica do século XIX. Ficam-nos os trabalhos que publicou e ainda aqueles que estavam em vias de ser publicados na Biblioteca Nacional de Portugal.
12-02-2021
TASTE — Malassadas. Itinerários insulares, das ilhas para o Mundo
No âmbito do projecto de investigação na área do património cultural intangível e do turismo cultural sustentável TASTE - Taste Azores Sustainable Tourism Experiences , que promove o estudo e divulgação da cultura açoriana através da sua herança gastronómica e vinícola, foi divulgado mais um vídeo, desta feita sobre as malassadas.
02-02-2021
OpenAIRE Portugal - Ciência Aberta na prática
A "Semana OpenAIRE Portugal - Ciência Aberta na prática" tem por objectivo dar a conhecer os serviços e ferramentas desenvolvidas no projeto europeu OpenAIRE Advance, bem como debater as necessidades e os desafios para implementação da Ciência Aberta nas instituições de investigação Portuguesas.
26-01-2021
Novo número da revista BPJS
Acaba de ser publicado o mais recente volume da revista Bulletin of Portuguese/Japanese Studies.
25-01-2021
Res Antiquitatis 2 (2020)
O mais recente número da revista já está disponível em acesso aberto.
06-01-2021
FAQ sobre Acesso Aberto e Ciência Aberta
A NOVA FCSH disponibilizou um conjunto de perguntas e respostas pensado para o guiar no processo de publicação.