PT EN
CHAM TALKS09.05.2025
A pesca do atum no Algarve, as deslocações dos pescadores e os hábitos de consumo do pescado, com Brígida Baptista
YouTube, Anchor, Spotify Terceira temporada

   

A pesca do atum no Algarve, as deslocações dos pescadores e os hábitos de consumo do pescado

 

O atum pode atingir até três metros de comprimento, mas costumamos visualizá-lo apenas dentro de uma lata de conserva. Brígida Baptista conversa sobre as diferentes espécies; os percursos de desova no Atlântico e no Mediterrâneo; as técnicas de pesca tradicionais e contemporâneas do atum no Algarve; a prática do consumo do peixe em barril, em conserva e em fresco e o preço nos mercados internacionais; e o impacto desta actividade em várias localidades do Sul de Portugal.


Brígida Baptista é investigadora integrada do CHAM – Centro de Humanidades. Licenciada e mestre em Arqueologia e pós-graduada em Arqueologia Náutica e Subaquática, Brígida Baptista é investigadora associada do Projeto ERC Synergy Grant «4Oceans – A História Humana da Vida Marinha» da Universidade NOVA de Lisboa. Está a preparar o seu doutoramento em História Ambiental, com uma investigação sobre as armações de pesca do atum no Algarve durante a Época Moderna. É fundadora e presidente da Lais de Guia - Associação Cultural do Património Marítimo. É investigadora principal do projeto do Município de Tavira «Roteiros de Pesca de Santa Luzia – Rota do Polvo e Rota do Atum» e autora de Histórias da Armação do Barril, Rostos da pesca do atum.

 

A entrevista é conduzida por Isabel Araújo Branco.


 

Coordenação

Isabel Araújo Branco (CHAM)

 

Organização

CHAM / NOVA FCSH

 

CHAM TALKS